Особые моменты в Одессе
"Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома" (Анатоль Франс).
Путешествия - источник вдохновения, новых эмоций, знакомств и идей. Путешествуя, я в этом уверена, мы становимся счастливее.
В каждом удачном путешествии у меня лично есть один, максимум два "идеальных момента", о которых потом, даже через годы, вспоминаешь с особым трепетом и теплом. Можно забыть исторические даты, факты и имена. Можно забыть все рассказы и легенды, которые так любят гиды. Но та самая "особенная эмоция" останется в сердце навсегда. А уже место, время, люди и факты потом как-бы "вытягиваются" из памяти и выстраиваются вокруг этой эмоции.

Так у меня. Возможно, у вас иначе).
Сегодня я хочу поделиться с вами таким "особенным моментом" из нашего с мужем путешествия в Одессу. Всего два дня в Одессе подарили нам невероятный заряд энергии и огромную порцию впечатлений.
Итак, прибыли мы в Одессу днем в субботу 7 мая к моменту заселения в отель, а уже в обед 9 мая были в обратной дороге.
За первый день-вечер мы выполнили программу-максимум: "поприветствовали" море, прогулялись босиком вдоль берега, познакомились с девочкой Адой 9-ти лет, которая научила нас различать виды бычков и ловить их на черноморскую креветку, пообедали в рекомендованном друзьями кафе "Тетя Мотя", посетили главные достопримечательности центра (от Соборной площади и Пассажа, через Городской Сад со знаменитым памятником Ильфу и Петрову, памятниками Леониду Утесову и Сергею Уточкину, по улице Ланжероновской к Одесскому театру оперы и балета, Археологическому музею и, наконец, по Приморскому бульвару - памятник Пушкину, Античное Песеление, Памятник Дюку де Ришельё (посмотрели на Дюка с люка), Потемкинская лестница), встретили закат в Одесском порту, вернулись в отель, немного отдохнули, и нас уже ждал знаменитый одесский клуб "Ibiza".

Одесский Пассаж - гостиница с торговыми помещениями
Второй день путешествия был более размеренным, но не менее интересным. Поздний завтрак в "Компоте", попытка позагорать на пляже (было прохладно и ветрено, загорали в одежде и под пледом, зато какой воздух!), вечером было решено посетить "не охваченные" достопримечательности, прогуляться по ночной Дерибасовской и поужинать в дважды отмеченном программой "Ревизор" Одесском «Стейкхаус. Мясо и вино».
Наши планы скорректировала моя спонтанность и любовь к красивой архитектуре. Проезжая по Пушкинской из окна такси я увидела величественное здание, архитектурный стиль которого не смогла определить. "Красивое здание в стиле итальянской готики" - так для себя я его тогда охарактеризовала. Оказалось, это здание Одесской государственной филармонии, в прошлом - здание Одесской Биржи.

Здание Одесской филармонии со стороны Пушкинской улицы
Как и планировали, мы доехали до Одесского театра оперы и балета, чтобы продолжить пешую прогулку по Приморскому бульвару, но мысли то мои остались там, возле "Красивого здания в стиле итальянской готики".
Муж словил мой взгляд и понял, что мы идем обратно). Пятиминутная прогулка по Пушкинской и мы были у цели. Вот тут начинается волшебство.
Предвестниками волшебства стали вот эти ребята на прикольном велосипеде, которые зарядили меня позитивом и подарили счастливую улыбку, которая, похоже, и открыла передо мной все двери в тот вечер.

Итак, мы оказались под сводом главной лоджии здания Одесской филармонии.
Меня полностью захватила красота вокруг. Цвета, формы, отдельные элементы и орнаменты. Мне хотелось рассмотреть и запомнить каждый каждую составляющую этого прекрасного ансамбля.

Перекрытие главного входа выполнено в форме небесного свода, украшенного знаками Зодиака.

Очень красивая внушительная входная дверь, как мы узнали позже, сделана из ливанского кедра. Охранник любезно разрешил мне закрыть створку двери, отодвинуть в сторону мусорную корзину, используемую для выброшенных корешков билетов и сделать фото на фоне.

Тот же охранник предложил нам бесплатно один свободный билет на проходивший в это время в главном зале концерт симфонической музыки "Вальс, вальс, вальс". Мне очень хотелось попасть внутрь и осмотреть интерьер холла и зала. Видимо, это "читалось" по моему лицу.
В итоге, билетеры (прекрасные женщины, интересные собеседницы, многое знающие об истории этого памятника архитектуры и болеющие за его судьбу) впустили нас без всяких билетов, буквально провели для нас экскурсию, предложили дождаться антракта и осмотреть главную жемчужину здания Одесской филармонии - большой концертный зал, а также остаться на второе отделение концерта.
В какой-то момент двери концертного зала от крылись, из-за них буквально вылились звуки, волшебные звуки вальса Штрауса.
Момент волшебства. Момент, когда замерло время. Момент, когда совпало все - место, время, состояние. Возможно, меня бы так не поразила эта музыка, если бы я заранее купила билет, пришла к началу концерта, сидела бы в этом действительно красивом зале вместе с остальными слушателями и мое общение с работниками филармонии ограничилось бы контролем билета. Да что там, вряд ли я бы вообще специально пришла бы на этот концерт, имея всего два дня в Одессе.
Вот так, очарованная и даже где-то застигнутая в врасплох, я стояла возле внушительной красивой двери концертного зала, видела небольшую часть его убранства, и наслаждалась, наслаждалась звуками прекрасной и вечной музыки и теми чувствами, которые она во мне пробудила. Это место мне казалось каким-то знакомым, и люди вокруг казались знакомыми. Было хорошо и спокойно. Здесь и сейчас.
В антракте я, конечно же, первым делом осмотрела главный зал. Он меня не разочаровал.

Потолок из ливанского кедра, украшенный позолотой и орнаментальной росписью, собран без единого гвоздя. Громадные витражные окна оформлены резными украшениями из мрамора.

Его стены украшают картины петербургского художника Каразина и флорентийского живописца Кассиоли со сценами торговли народов на разных этапах развития человечества.

Позже я читала, что у одесситов есть нарекания на акустику зала. Акустика зала была спланирована таким образом, чтобы торгующие на бирже коммерсанты не могли подслушать разговоры друг друга. И это сказывается на звучании инструментов в нем сегодня.
Но знаете, видимо нашла "то самое место" в зале (возле задней двери), где акустика была волшебной. Или это было волшебство момента?
Думаю, что все в этот вечер сложилось именно таким образом не просто так. Я должна была оказаться в этом месте и в это время, встретить этих людей, услышать их рассказы. Теперь у меня есть огромное желание вернуться туда снова. С того момента, можно сказать, я по-настоящему влюбилась в Одессу. И, кстати, Одесса мне ответила взаимностью, подарив незабываемое продолжение этого волшебного вечера.
В конце дня в отеле я засыпала под звуки Spanglish - Hans Zimmer с ощущением гармонии и абсолютного счастья.
Одесса, спасибо тебе за этот день!
Любите, будьте любимы и цените настоящее.
Мария Зюзькова
(096) 284 21 62